ほたて貝の開き方 | |||
※手を切らないために、軍手をするか、タオル等で貝を挟んで持つことをお勧めします。 | |||
1.貝の白い方を上にして持ち、隙間に貝ベラ又は洋食ナイフを入れ、貝の底を押すようにして、貝柱を離します。 |
2.貝をひっくり返し、殻を取り除きます。そしてウロ(黒い部分)を摘んで貝柱からヒモなどを取り除きます。 |
3.最後に貝の底を押すように、貝ベラで貝柱を離して終了です。 |
4.ヒモは捨てずに、包丁の背を利用してヌメリを取り、適当な長さに切ってお召し上がり下さい。 |
☆発送する全ての商品には、貝ベラ、軍手、料理ガイドが入っています。 |
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お料理ガイド | |||
<材料>4人分 青森ホタテ8ケ ミョウガタケ 大根などの野菜 ワサビ <作り方> ホタテの貝柱をよく洗い水分を拭いて3〜5ケに切り、ミョウガタケや大根などの野菜を添えて、ワサビしょうゆでいただきます。又、ホタテのヒモは汚れを取り、生のままでワサビや生姜じょうゆをつけますと、コリコリしておいしくいただけます。 |
<材料>4人分 青森ホタテ4ケ しょうゆ少々 <作り方> ホタテを殻つきのまま、よく洗い直火にかけます。貝が開いたら、しょうゆを少し加え、好みの焼き加減で熱いうちに召し上がって下さい。いただく時には黒い部分(ウロ)を除いて。 |
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<材料>4人分 青森ホタテ12ケ 衣(小麦粉・とき卵・パン粉) 揚げ油 つけあわせの野菜 レモン 塩 コショウ ウースターソース又はタルタルソース <作り方> ホタテ貝の水分を拭き、塩、コショウをし、衣をつけて揚げます。野菜を添え、好みのソースでいただきます。 |
<材料>4人分 青森ホタテ8ケ 玉葱 マッシュルーム ブロッコリー ホワイトソース 好みのチーズ <作り方> 玉葱少々とマッシュルームをバターで炒めたら、横二つに切ったホタテを入れて炒め、軽く塩、コショウをします。ゆでたブロッコリーとホワイトソースを加え、グラタン皿に入れチーズをのせて、天火かオーブントースターで焼いてください。 |
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<材料>4人分 青森ホタテ8〜12ケ 小麦粉 バター ニンニク 玉葱少々 トマト3ケ レモン アスパラ <作り方> ニンニク、玉葱、トマトをみじん切りし、バターでしんなりするまで炒めたら、レモン汁、塩少々で調理して皿に入れます。ホタテの貝柱に塩、コショウ、小麦粉をまぶし、フライパンにバターを溶かして、こんがりと焼き、ゆでたアスパラを添えます。 |
<材料>4人分 青森ホタテの干貝柱8ケ 米 ニンジン キヌサヤ 汁 (干貝柱をつけた水・だし汁・しょうゆ・みりん・塩) <作り方> 干貝柱は、浸る位の水に二日ほどつけてやわらかくし、細かくほぐしておきます。干貝柱とニンジンにしょうゆ・みりんで下味をつけます。米に汁を加え、具をのせて炊き、できたら、ゆでたキヌサヤをちらします。 |